2011年10月19日

ワイン談義

こんにちは。


秋もだんだん深まって
きましたね。ここ数週間は
いつも以上にバタバタしていて
あまり自然に目を向けられて
いませんでしたが……

ふっと漂う金木犀の香りに
癒されています。


さて、秋といえば……
芸術の秋、食欲の秋。

そして、何だか無性に赤ワインが
飲みたくなるのは私だけでしょうか。


夏の時期は爽快なタイプの
白ワインをしっかり冷やして
いただくのが至福の時でしたが……

秋になってくると、優しい
渋みが心地よいブルゴーニュ赤
などをじっくり味わいたくなる
のです。


ワインの良いところは、
職業や世代の垣根なく、
ワイン談義で盛り上がれるところ。

そこから仕事に繋がったり、
色々な世界が広がったりするので
人間関係の構築にもとても
役立つアイテムだと思います。


ワインはあまり……
とおっしゃる方も、
たまにはワインをじっくり
味わってみてはいかがでしょうか?


そこから新たなビジネスや
得難い友情が生まれることも
あるかも知れません。


ちなみに……会社の冷蔵庫になぜか
一本、アイスワインが
眠っているのですが、
いつ空けるのかがちょっと
気がかりです……



posted by segawa at 15:49| Comment(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月05日

自己流!風邪撃退法

こんにちは。

めっきり寒くなりましたね。
今日は11月の気温だそうで、
コートを着ている人もちらほら見られます。

急な温度変化のせいか、
私としたことが、ちょっと風邪気味です。
「風邪禁止」と自分自身を戒めているので
信じたくはないのですが、喉が痛いし
鼻もムズムズ……

これは早目に対処しなくてはいけません。


私は風邪のひきかけ!と思ったら
悪化する前にスペシャルなスープを作って
寝る前に飲んで、寝ます。

決して美味しいワケではありませんが
とても効くのでご紹介したいと思います。


@お鍋にお水を入れ鰹節でたっぷり出汁をとる。
A細く刻んだネギ、ショウガと大蒜(都合によっては
 なくてもOK)のスライスをいれる
B煮立ったらお味噌でとく。
C最後にとき卵を入れて完成!!

お味噌汁に卵が入ったカンジですね。
でもショウガが効いて体がとてもあたたまるのです。
(あたたまっているうちに布団に入って寝るのがポイント)

私は仙台麩というお麩をいれていただいています。
そうするとコクがでてとても美味しくなるので……


もし良かったら試してみてください!


posted by segawa at 11:52| Comment(15) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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