2013年11月21日

解禁☆

こんにちは。

本日は何の日かと言うと……
ボージョレ・ヌーヴォ解禁日☆

2013年ヴィンテージの出来立てホヤホヤの
ワインが21日0時より!店頭やレストランで
飲めるようになったワケです。

日本は日付変更線の関係で、
フランスよりも先にボージョレを
味わうことができるということも
あり、マーケットもかなり賑わう様子。

普段ワインをあまり飲まない方も
この時期ばかりはワインを口にする、
という方もいらっしゃるようです。

ボージョレ・ヌーヴォは日本において
ワインの裾野を広げる、大切な
役目を果たしているのですね!

ところで、このワイン
「ガメイ」というブドウを使っていて
フレッシュ&フルーティーな
ベリー系アロマやフローラルな香りが特徴。
いちごキャンディーのような可愛らしい
ニュアンスを呈することもあり、誰もが
親しみやすい味わいです。

ちょっとした前菜やおつまみ、
レバーパテなどにも合いますが……
チーズケーキやチョコレートケーキと
合わせても美味☆

レアーチーズケーキにブルーベリー
ソースをかけるような感覚で、
ぜひスイーツとのマリアージュを
楽しんでみてくださいね。


ここ数日間は、ボージョレ・ヌーヴォを
味わいながら、ちょっと初心にかえろうと
思います◎




posted by segawa at 15:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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