2014年02月05日

節分♪

こんにちは!

2月3日は節分でしたが
皆様、豆まきはしましたか?
恵方巻きは食べましたか?

立春をむかえるにあたり
季節の節目となる日。

あたらしいシーズンの到来に
ワクワクする気持ちが湧いてくる一方、
日々の過ごし方や仕事について
ちょっと立ち止まって考えさせ
られたりもします。

いずれにしても、自分を前向きに
見つめ直すことができる大切な日、
だと勝手に思っています^^

ちなみに、この日は私の誕生日でも
あるのですが、
今年は、京都の大徳寺へ行き、
早朝の勤行を体験し、ご住職の
貴重なお話をうかがいました。

そこで印象に残った言葉は
「何事も体験することが大切」
ということです。

インターネットで検索すれば
何でも調べられる時代、、、
ある程度の情報は自分のものに
することができますが、実際に
体験していなければ、分からないこと、
気が付かないことが沢山あります。

お寺の凛とした静謐な空気だったり、
その後にいただいたお薄の色調の
奥深さだったり、その独特な甘味と
苦みの妙だったり……。

これらは、今回お寺に赴いたからこそ、
体感できたわけで、行ってみなければ
一生分からない感覚だったと思います。

厚みのある人間に成長していくために!
ご住職にアドバイスいただいた通り、
ちょっと頑張ってでも色々な所に足を延ばして、
体験して、習得していきたいと思います☆

さて、今日からまた心機一転
がんばります!





posted by segawa at 12:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月18日

クリスマスツリー

こんにちは。

今日はいつもに増して気温が低く
寒さが身に染みる季節となりました。
表参道の街並みはすっかりクリスマス一色。
けやき並木はじめ、各店舗のイルミネーションが
キラキラ華やかに輝いています。

こんな素敵な場所にオフィスがあるなんて
幸せなことですね。

さて、ゴーガのオフィス内でも
クリスマスツリーを出しました。
IMG_1780.JPG

赤のリボンとオーナメントが鮮やか。
IMG_1781.JPG
スタッフやいらしたお客様が少しでも
愉しい気分になってくれるといいですね♪
IMG_1782.JPG

今年も残すところあとわずか。
毎日丁寧に生活していきたいと思います。
posted by segawa at 11:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月21日

解禁☆

こんにちは。

本日は何の日かと言うと……
ボージョレ・ヌーヴォ解禁日☆

2013年ヴィンテージの出来立てホヤホヤの
ワインが21日0時より!店頭やレストランで
飲めるようになったワケです。

日本は日付変更線の関係で、
フランスよりも先にボージョレを
味わうことができるということも
あり、マーケットもかなり賑わう様子。

普段ワインをあまり飲まない方も
この時期ばかりはワインを口にする、
という方もいらっしゃるようです。

ボージョレ・ヌーヴォは日本において
ワインの裾野を広げる、大切な
役目を果たしているのですね!

ところで、このワイン
「ガメイ」というブドウを使っていて
フレッシュ&フルーティーな
ベリー系アロマやフローラルな香りが特徴。
いちごキャンディーのような可愛らしい
ニュアンスを呈することもあり、誰もが
親しみやすい味わいです。

ちょっとした前菜やおつまみ、
レバーパテなどにも合いますが……
チーズケーキやチョコレートケーキと
合わせても美味☆

レアーチーズケーキにブルーベリー
ソースをかけるような感覚で、
ぜひスイーツとのマリアージュを
楽しんでみてくださいね。


ここ数日間は、ボージョレ・ヌーヴォを
味わいながら、ちょっと初心にかえろうと
思います◎




posted by segawa at 15:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。